Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями!

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).

Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) для привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

Цель Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями – повысить осведомлённость общества о раке, привлечь внимание к способам предотвращения, выявления и лечения этого заболевания.

Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями остаётся одной из наиболее приоритетных для здравоохранения. Смертность от рака является второй по частоте причиной смерти в России, а также одним из основных факторов летальности во всем мире. Каждый день от онкологических заболеваний умирает 27 тыс. жителей Земли. Всего же в мире злокачественные опухоли выявлены у 8,5 млн человек. По данным ВОЗ к 2030 году заболеваемость раком вырастет ещё на 20%, а по некоторым локализациям до 30%. 

В России ежегодно заболевают злокачественными  новообразованиями около 600 000 человек, а всего с этим диагнозом живут 3,5 млн. россиян.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Бурятии реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», основным результатом которого должно стать снижение смертности от злокачественных новообразований.

Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2019-2021 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Я есть и я буду» (I Am and I Will).

Бурятский онкологический диспансер присоединяется к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями и объявляет февраль – месячником по профилактике ЗНО.

В течение месяца в Бурятском онкологическом диспансере запланированы профилактические, информационно-просветительские мероприятия, направленные на своевременное выявление онкологических заболеваний, повышение онкологической настороженности населения и ранней диагностики.

Помните, что рак - заболевание излечимое, особенно если он выявлен на ранней стадии!


Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Copyright © 2020. ГБУЗ Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер. Все права защищены.