Статья БРКОД в январском выпуске "Онкология"

В январе 2021 года вышла статья наших врачей в журнале имени П.А.Герцена «Онкология» стр.51 «Применение измеряемого коэффициента диффузии в прогнозировании общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования пациентов с рецидивом глиобластомы, находящихся на терапии бевацизумабом».

Статья является итогом совместной работы сотрудников ИГМУ  и БРКОД.

РЕЗЮМЕ

Подсчет значений измеряемого коэффициента диффузии (ИКД) у пациентов с рецидивом глиобластомы (ГБ), находящихся на терапии бевацизумабом, играет роль предиктора значений общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП). Исследования, посвященные изучению данной проблемы, имеют ретроспективный дизайн, а полученные результаты неоднозначны и во многом противоречивы.

Цель исследования: изучить применение ИКД в прогнозировании ОВ и ВБП пациентов с рецидивом ГБ, находящихся на терапии бевацизумабом.

Материал и методы. Выполнено мультицентровое проспективное когортное нерандомизированное исследование. В обследование включены пациенты, у которых клинически, инструментально и патоморфологически подтвержден диагноз рецидива ГБ головного мозга.

Результаты. С учетом критериев соответствия в исследование включены 53 пациента с рецидивом ГБ. Однофакторный анализ наглядно показал, что ИКДмин выступает в роли статистически значимого предиктора ОВ (p=0,04) и ВБП (p=0,01). С другой стороны, определение ИКДсред достоверно не влияло на показатели ОВ (p=0,18) и ВБП (p=0,23). Результаты многофакторного анализа с использованием модели пропорциональных рисков Кокса продемонстрировали достоверное влияние значений ИКДмин на показатели ВБП (p=0,01) пациентов с рецидивом ГБ в сравнении с показателями ОВ (p=0,16). ИКДсред, возраст, индекс по шкале Карновского, применение глюкокортикостероидных гормонов, тип рецидива ГБ и схема терапии бевацизумабом не оказывают статистически значимого влияния на ОВ.

Заключение. Подсчет показателей ИКДмин достоверно влияет на ВБП пациентов с рецидивом ГБ, находящихся на терапии бевацизумабом, и не оказывает достоверного действия на их ОВ. Значения ИКДмин >1200 мм2 /с рецидива ГБ ассоциируются с достоверно большими показателями ВБП. Ключевые слова: рецидив глиобластомы, диффузионно-взвешенная МРТ, измеряемый коэффициент диффузии, бевацизумаб, общая выживаемость, выживаемость без прогрессирования.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ: Степанов И.А., Белобородов В.А., Шамеева М.А., Борисов Э.Б., Шагдурова И.А.


Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Copyright © 2020. ГБУЗ Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер. Все права защищены.