Грипп — острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта. Пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период. Восприимчивость к вирусу гриппа всеобщая. В течение жизни человек многократно встречается с вирусами гриппа, что не исключает восприимчивость к появляющимся новым штаммам.
Источником гриппозной инфекции является больной человек со стертыми или явными формами болезни. Основные пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, менее значим контактно-бытовой путь. Максимально заразным человек является в первые дни заболевания, когда вирус с каплями слизи во время чихания и кашля начинает выделяться во внешнюю среду.
Осложнения гриппа: пневмония, отиты, синуситы, тонзиллиты, пиелонефрит, пиелоцистит, реже — диэнцефальный синдром, менингоэнцефалит, астеновегетативный синдром, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, отек головного мозга, геморрагический синдром. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние имеющиеся хронические заболевания и нейроэндокринные нарушения.
Когда следует обратиться к врачу?
К врачу следует обратиться сразу, как только появились симптомы заболевания. Грипп не такое безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Поэтому при симптомах гриппа важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу и выполнять все его назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдет без осложнений.
Профилактика заболевания и его тяжелого течения
Источник https://www.takzdorovo.ru/