Профилактика

Грипп — острая инфекционная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией и поражением респираторного тракта. Пик заболеваемости приходится на осеннее-зимний период. Восприимчивость к вирусу гриппа всеобщая. В течение жизни человек многократно встречается с вирусами гриппа, что не исключает восприимчивость к появляющимся новым штаммам.

Источником гриппозной инфекции является больной человек со стертыми или явными формами болезни. Основные пути передачи — воздушно-капельный и воздушно-пылевой, менее значим контактно-бытовой путь. Максимально заразным человек является в первые дни заболевания, когда вирус с каплями слизи во время чихания и кашля начинает выделяться во внешнюю среду.

Осложнения гриппа: пневмония, отиты, синуситы, тонзиллиты, пиелонефрит, пиелоцистит, реже — диэнцефальный синдром, менингоэнцефалит, астеновегетативный синдром, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких, отек головного мозга, геморрагический синдром. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние имеющиеся хронические заболевания и нейроэндокринные нарушения.

Когда следует обратиться к врачу?

К врачу следует обратиться сразу, как только появились симптомы заболевания. Грипп не такое безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Поэтому при симптомах гриппа важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу и выполнять все его назначения. Тогда с большой вероятностью заболевание пройдет без осложнений.

Профилактика заболевания и его тяжелого течения

  • вакцинироваться против гриппа и других респираторных инфекций;
  • мыть руки как можно чаще, рекомендуется использование дезинфицирующих салфеток или кожного антисептика;
  • избегать контакта с лицом, особенно носом, ртом и глазами, грязными и даже чистыми руками, а также другими объектами;
  • при кашле, чихании прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать;
  • сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • носить медицинскую маску (маску необходимо менять каждые 4 часа);
  • осуществлять влажную уборку в помещениях несколько раз в день, обеспечить проветривание и увлажнение воздуха;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, исключение курения любого вида и употребления алкогольных напитков).

Источник  https://www.takzdorovo.ru/


Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Copyright © 2020. ГБУЗ Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер. Все права защищены.