Октябрь-месяц борьбы против рака молочной железы.
Рак молочной железы -онкологическое заболевание,при котором клетки молочных желез перестают нормально работать: начинают бесконтрольно делиться и не умирают.
Ежегодно диагностируют 1,7 миллионов новых случаев заболевания.
В 5-10% случаев РМЖ возникает из-за генетических мутаций .
При этом наследуется именно высокий риск развития рака,а не само заболевание: не все носители мутантного гена обязательно заболеют раком.
Факторы риска развития РМЖ
Наличие рака молочной железы в семейном анамнезе увеличивает риск в два-три раза. Некоторые мутации, особенно BRCA1, BRCA2 и p53, приводят к крайне высокому риску развития рака молочной железы. Однако такие мутации происходят редко, и на них приходится незначительная доля общего числа случаев рака молочной железы.
Репродуктивные факторы, связанные с продолжительным воздействием эндогенных эстрогенов, такие как раннее появление менструаций, поздний климакс, позднее рождение первого ребенка, входят в число самых важных факторов риска развития рака молочной железы. Экзогенные гормоны также способствуют повышению риска развития рака молочной железы. Пользователи оральных контрацептивов и заместительной гормонотерапии подвергаются более высокому риску по сравнению с женщинами, не использующими их. Грудное вскармливание обладает защитным эффектом .
Методы ранней диагностики РМЖ:
1.Регулярное обследование
2.Самообследование
3.УЗИ для ранней диагностики проводится женщинам до 40 лет
4.Маммография. Первую профилактическую маммографию нужно пройти в возрасте 40 лет.
Рак молочной железы – это не приговор, а факт, заставляющий женщину менять свое мироощущение, отношение к себе и своему существованию.
Один из основных вопросов, которым задаются больные:
«Можно ли было предотвратить болезнь?»
В ответе на него более всего помогают знания о факторах риска развития РМЖ и методах его раннего выявления.