Версия для слабовидящих: Выкл Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Профилактика рака: питание и спорт!

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) обновило рекомендации по питанию и физической активности для профилактики рака.

Обновленное руководство основано на систематических обзорах международных организаций, в частности, например, Международного агентства по исследованию рака (IARC) и опубликовано в журнале CA: A Cancer Journal for Clinicians.

Что изменилось?

Увеличен рекомендуемый уровень физической активности.

Согласно обновленным рекомендациям, взрослым людям необходимы 150-300 минут умеренной физической нагрузки (быстрая ходьба, танцы, работа по дому, активные игры и спортивные занятия с детьми, прогулки с домашними животными) или 75-150 минут интенсивной физической нагрузки (бег, быстрая езда на велосипеде, спортивные соревнования и игры — футбол, волейбол, хоккей, баскетбол) в неделю. Лучше всего заниматься 300 и более минут каждую неделю.

Следовать правилам здорового питания нужно в любом возрасте.

Составляющие здорового рациона:

продукты с высоким содержанием питательных веществ в количествах, которые помогают достичь и поддерживать здоровый вес тела (молочные продукты, птица рыба);

разнообразные овощи — темно-зеленые, красные и оранжевые, богатые клетчаткой бобовые (фасоль и горох);

фрукты различных цветов;

цельнозерновые продукты.

Нужно ограничить или исключить из рациона красное (говядина, свинина) и переработанное мясо (сосиски, колбасы), сахаросодержащие напитки, другие переработанные продукты (например, сладкие кукурузные хлопья, чипсы).

Алкоголь лучше не употреблять.

Если вы все же пьете алкогольные напитки, то их количество стоит ограничить одной порцией в день для женщин и 2 порциями в день для мужчин. В США одной порцией алкоголя считаются, например, 355 мл пива или 148 мл вина.

Авторы рекомендаций напоминают, что употребление отдельного продукта или группы продуктов не защитит от рака, так же, как и прием отдельных витаминных добавок не заменит здоровый рацион. Однако сбалансированный рацион,  здоровые пищевые привычки действительно помогают снизить риск развития онкологических заболеваний, особенно колоректального рака и рака молочной железы.

Источник https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21591


Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Copyright © 2020. ГБУЗ Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер. Все права защищены.