Версия для слабовидящих: Выкл Вкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

"Онкологический десант"

«Онкологический десант» в районах Бурятии.

В рамках масштабной работы по повышению уровня ранней диагностики, снижения смертности от злокачественных новообразований в Республике Бурятия - целевых показателей Национального проекта «Здравоохранение», специалистами Бурятского онкологического диспансера проводится выездная работа в медицинские организации республики.

Такая форма деятельности позволяет повысить доступность онкологической помощи на селе.

Очередные выезды состоялись, в составе бригады Министерства здравоохранения Республики Бурятия, с целью контроля мероприятий, проводимых медицинскими организациями в рамках цитологического скрининга женского населения на рак шейки матки.

Актуальность проводимого цитологического скрининга на рак шейки матки в Бурятии высока, поскольку является болезнью молодого возраста и более половины случаев по данным мировой статистики выявляется до 45 лет.

В России средний возраст больных раком шейки матки составляет 51,9 лет, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах- 48.3 лет, в Республике Бурятия -45,7 лет.

С 15 по 17 июля 2020г. комиссия побывала в Иволгинском, Заиграевском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах. В ходе визита были оценены ресурсные возможности подразделений центральных районных больниц, осуществляющих онкологический скрининг с целью ранней диагностики рака шейки матки, молочной железы и других локализаций. Обращено внимание администраций ЦРБ на проблемные моменты в организации работы смотровых кабинетов, первичных онкологических кабинетов, при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Даны рекомендации - по своевременному учету пациентов с выявленной «предопухолевой патологией» и диспансерному наблюдению за ними; по деятельности отделений и кабинетов профилактики по разделу «онкология». Особое внимание уделено средним медицинским работникам: проверены их навыки по технике и правильному забору биологического материала.

«Онкологический десант» продолжает свою работу.

 

 

 

 

 


Вернуться обратно

Карта полезных ссылок

Copyright © 2020. ГБУЗ Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер. Все права защищены.