670047, Республика Бурятия

Улан-Удэ, ул. Пирогова, д.32

Тел.:8 (3012) 43-75-05

Последние новости


Главный онколог Бурятии об эпидемии XXI века

В России растёт количество онкологических заболеваний, противостоять которым помогают профилактика и онконастороженность. В здравоохранении Бурятии 2017-й объявлен годом борьбы со злокачественными новообразованиями, в связи с чем «Республика» встретилась с главным внештатным специалистом онкологом Минздрава РБ, главным врачом Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера, заслуженным врачом Бурятии и России, кандидатом медицинских наук Александром Периновым.

Александр Петрович, в связи с чем в медицинском сообществе республики текущий год объявлен годом борьбы с онкозаболеваниями?

– По показателям 2016-го, онкологические заболевания – вторая причина смертности в Бурятии после сердечно-сосудистых. Та же ситуация по России в целом. Хотя в некоторых европейских странах, как показывает статистика, люди больше умирают от рака, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.
В России, и в Бурятии в том числе, количество онкопациентов с каждым годом постоянно увеличивается. По данным статистики, в Сибири показатель заболеваемости в 2015 году составил в среднем 270 случаев на 100 тысяч человек: в Алтайском крае – 294 случая, в Новосибирской области – 285, в Бурятии – 208. Примерно такая же статистика по 2016 году. Но по последним данным, в Алтайском крае этот показатель зашкаливает за 400. И в нашей республике количество заболевших и умерших от онкозаболеваний увеличивается с каждым годом. В связи с чем в Минздраве Бурятии принято решение объявить 2017-й в отрасли годом борьбы со злокачественными новообразованиями, потому что наша общая цель – как можно более раннее выявление этих заболеваний и снижение преждевременной смертности наших граждан.

– А каковы причины роста заболеваемости?

– Хочу сказать, что причины не только в самой поздней выявляемости, немаловажно отношение к себе человека, отношение к нему государства, экология, образ жизни… Это большой ряд внешних факторов, из-за которых медицинское сообщество считает, что это заболевание всё-таки больше социальное, нежели сугубо медицинское.
Приведу данные Бурстата. Ежегодно у нас регистрируется более трёх тысяч заболевших раком. В 2016 году выявлено 3 тысячи 152 случая онкологии, из них у 51 пациента – посмертно. В тяжёлой, 4 стадии, обратилось 16,5% человек, около 44% – на ранних стадиях. Рост смертности от злокачественных новообразований составил 3%, это 175,2 случая на 100 тысяч человек. В 2015 году этот показатель был равен 170,0.
Нужно также принять во внимание общее повышение продолжительности жизни, что признано во всём мире. А онкозаболеваемость резко увеличивается с возрастом. Связано это с накоплением в течение жизни различных рисков, с возрастом организм человека обновляется хуже, происходит сбой иммунной системы. Поэтому в основной своей массе рак – это болезнь людей в возрасте.

– Но заболеваемость и смертность растут и среди молодых…


– К сожалению, это действительность. Ну что это значит – 24 года, и рак желудка, в 15 лет – рак шейки матки, в 40 – рак лёгких… Скажем, 15 лет назад заболевших раком в таком раннем возрасте было мало. Когда я начинал работать здесь в 1984-м, мы выявляли примерно 70 случаев рака молочной железы в год, а сейчас эта цифра зашкаливает за 300. И эта тенденция с каждым годом растёт.
Появлению рака могут способствовать канцерогены, генетическая предрасположенность, вирусные заболевания, у женщин – гормональные факторы, иммунодефицитные состояния. «Омоложение» рака требует углублённого изучения и разработки эффективных мер по снижению заболеваемости и смертности.

– А где сегодня в Бурятии регистрируется недостаточная выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях?

– В прошлом году – в Северобайкальском, Курумканском, Закаменском, Джидинском районах. Позднее выявление регистрируется у каждого шестого онкопациента (16,5%) в Бурятии. Наиболее высокие показатели позднего выявления отмечаются в Окинском, Северобайкальском, Закаменском, Кижингинском, Муйском районах.
Но хочу отметить, что мы работаем с населением. В рамках года борьбы со злокачественными новообразованиями проводим дни открытых дверей. В первом квартале было осмотрено 150 человек, выявлено 7 случаев онкозаболеваний. Ежегодно выезжаем в районы по графику и проводим осмотры и семинары для медработников.

– И что самое главное для медработника в деле раннего выявления?

Как доктор с большим стажем, твёрдо убеждён: самое главное, что требуется от медработника, это первичный осмотр. На селе фельдшер должен знать каждого: чем болеет, к каким заболеваниям предрасположен, как живёт, какие имеет привычки. Точно такие же требования должны быть к участковому врачу в городе. Это один из главных критериев онконастороженности медицинского работника. Поэтому первичный осмотр нужно ставить на первое место. А это на сегодняшний день диспансеризация. В прошлом году, например, по данным Минздрава РБ, диспансеризацию прошли 156 тысяч 423 жителя Бурятии, среди которых впервые выявлено 266 случаев злокачественных новообразований.

Хочу подчеркнуть: доля медицинского участия в профилактике и недопущении онкозаболеваний, да и вообще любого другого заболевания, составляет от силы 15–20%. Остальные 80% – это условия жизни, отношение человека к самому себе, здоровый образ жизни, и этим всё сказано: правильное питание, физические нагрузки, стрессоустойчивость и многое другое. Ну и, конечно, отношение к гражданину государства. Это современные диспансеры с высокотехнологичным оснащением, кадры, хорошее качество жизни в целом.
Говоря про качество жизни, хочу отметить, что уровень заболеваемости сельских жителей выше, чем городских – 340,8 случая на 100 тысяч населения против 306,5. В селе безработица, процветает алкоголизм, мало обращений к медикам.
Но появилась и положительная тенденция: молодые, в трудоспособном возрасте люди, стали следить за собой. Ведут здоровый образ жизни, регулярно обследуются, сдают онкомаркеры, увлекаются чем-то. А ведь, поверьте, жизнь на позитиве тоже является немаловажным фактором для здоровья человека. Но, опять же, эта тенденция больше наблюдается среди городской и образованной категории населения.



– А что можете сказать о запущенных случаях?

– Анализируя запущенные заболевания, к сожалению, чаще всего приходишь к выводу, что большая часть не идёт сразу к доктору. Она идёт к экстрасенсам, знахарям, гадалкам, шаманам… Причём независимо от национальности, образования, возраста! Последняя инстанция – доктор. На моей памяти вопиющий случай, когда достаточно образованный человек пил лекарство от ламы, даже когда уже мясо не мог проглотить. Не проходила еда через глотку. И хоть на поздней стадии он обратился, прооперировали его и сейчас он жив.

– Какие онкозаболевания наиболее характерны для нашего региона?

– Анализ заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований показывает, что в Бурятии наиболее часты опухоли трахеи, бронхов, лёгких – до 15%, кожи – до 13%, желудка и молочной железы. Заболеваемость повышается во всех возрастных группах, однако быстрее всего растёт у мужчин после 60 и у женщин после 50 лет. При этом прирост заболеваемости у женщин выше, чем у мужчин.

– Понятие «онконастороженность» применимо ведь не только к медицинским работникам, но абсолютно к каждому. В чём она должна выражаться?


– К сожалению, у многих существует боязнь не то, что говорить, читать об онкозаболеваниях, даже думать. Они не читают публикации, брошюры, могут избегать обсуждения этой темы. Но, на мой взгляд, людям стоит знать, чего и почему опасаться, как распознать и вовремя предупредить болезнь. Поэтому не надо бояться лишний раз прийти к врачу, сдать анализы, пройти диспансеризацию. На первом месте, всё-таки, диспансеризация. Не нужно её избегать.
Сегодня существует понятие функционального медицинского подхода к раку. Появилась возможность сдать образцы для генетического анализа, чтобы узнать, к каким заболеваниям вы предрасположены, и что нужно делать, чтобы их избежать. Это такая новая персонализированная модель диагностики и лечения.

– При каких симптомах обращение к врачу необходимо?

– Таких специфических симптомов онкозаболевания нет. Но всё же стоит обратиться к врачу, если вы заметили:
· необъяснимую слабость;
· припухлость;
· рану (язву), которая не заживает, включая полость рта;
· изменило форму, размер, цвет родимое пятно;
· проявилось поражение кожи и продолжает изменяться;
· необъяснимое кровотечение;
· длительный и стойкий кашель;
· стойкая охриплость голоса;
· нарушение функции кишечника или мочевого пузыря;
· необъяснимое похудание.
Хочется отметить, что при сегодняшней повальной моде на похудения, с использованием различных «чудодейственных» средств, диет, есть риск упустить рак. В нашей практике были такие случаи. Я заметил, что мой знакомый, достаточно известный человек, очень сильно похудел. При моём совете обследоваться, он отмахнулся, мол, я специально худею, чувствую себя хорошо. А потом оказалось, что у него рак толстой кишки…

– Александр Петрович, и ваши советы для всех?


– Большинство специалистов склоняется к тому, что рак возникает из-за дисбаланса в энергетической системе человека. Иными словами, рак – результат неправильного образа жизни.
В первую очередь я советую всем правильно питаться. Питание должно быть сбалансировано, без излишеств. Раньше буряты летом очень мало ели мясо. Практически на сенокос только и забивали скотину. Отдавалось предпочтение молочным продуктам. Сейчас мясо на столе круглый год. Надо сокращать его потребление, есть больше овощей, фруктов. Не нужно забивать организм токсинами, курить, употреблять алкоголь, увлекаться жирной, сладкой и другой канцерогенной едой. Замечу, что самым значительным фактором риска развития рака в мире является курение. Оно приводит почти к 20% всех случаев смерти от рака.
Необходима достаточная физическая нагрузка, хороший отдых. Я считаю, человек должен работать. Тогда он имеет возможность отдыхать, быть охваченным достаточным медицинским обслуживанием.

– А много ли в практике Республиканского онкодиспансера случаев излечения?


– Достаточно много. Но видите ли, в обществе рак считается такой болезнью, о которой лучше молчать. Особенно если ты исцелился. В Бурятии многие люди живут, здравствуют, работают после одной, двух даже операций, а многие вылечены от онкологии без оперативного вмешательства. Нашими докторами проводятся уникальные операции. Например, при раке печени, толстой кишки. Молодая женщина перенесла операцию при раке шейки матки. А потом родила. И нас это радует. Мы помогли человеку, и он жив! Для нас это высшая благодарность.