Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


670047, Республика Бурятия

Улан-Удэ, ул. Пирогова, д.32

Регистратура Тел.:8 (3012) 43-75-05 , 43-75-06

Телефон горячей линии:8 (9025)65-44-44

Приемная главного врача:8 (3012)43-72-40

Последние новости


Cостоялась межрегиональная конференция «Паллиативная медицинская помощь в Республике Бурятия, итоги и перспективы»

9 ноября 2018г. в Конференц-зале Детской республиканской клинической больницы состоялась межрегиональная конференция «Паллиативная медицинская помощь в Республике Бурятия, итоги и перспективы» совместно с ТО Росздравнадзора по РБ и ТФОМС РБ.


Организаторы конференции: ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер». При поддержке Министерства здравоохранения Республики Бурятия
На Конференции, для обсуждения актуальных вопросов организации системы паллиативной медицинской помощи в республике собрались руководители медицинских организаций сельских районов и г. Улан-Удэ, врачи общей практики, специалисты по паллиативной помощи, врачи-онкологи. В работе Конференции приняли участие главные внештатные специалисты по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения Иркутской области Бессонов А.П. и Забайкальского края Максименко Д.Ю.
С приветственным словом на открытии выступила заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия Наталья Юрьевна Логина. В своем сообщении она осветила основные направления развития паллиативной медицинской помощи в стране и республике.
Впервые положение о паллиативной помощи было внесено в федеральный закон РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» как одного из приоритетных направлений медицинской помощи населению. На федеральном уровне утверждены порядки оказания паллиативной помощи взрослому и детскому населению. В республике имеются свои нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность данного вида помощи.
Региональная модель системы паллиативной медицинской помощи в Республике Бурятия на данном этапе представлена:
амбулаторным этапом, когда помощь оказывается на дому населению г. Улан-Удэ и близлежащих к нему территорий выездными патронажными бригадами Городской поликлиники №2 и Онкологического диспансера, Республиканского Центра по борьбе со СПИД.
стационарным этапом, когда соответствующая помощь оказывается в медицинских учреждениях: Республиканском онкологическом диспансере, Противотуберкулезном диспансере, Городской больнице №2, Республиканской инфекционной больнице, Детской республиканской больнице, во всех центральных районных больницах сельских районов. Всего в республике имеется 119 паллиативных коек, в 2019 году планируется их увеличение до 200.
В выступлениях основных докладчиков - главного врача ГАУЗ «Городская поликлиника №2» Колмаковой В.В. и заместителя главного врача по медицинской части ГБУЗ «Бурятский республиканский клинический онкологический диспансер» Юмова Е.Л. были отражены итоги и успехи, а также возникающие проблемы в организации оказания паллиативной помощи на каждом этапе.
Руководитель ТО Росздравнадзора Занабадарова З.М. сделала основной акцент на проблемах качества при оказании паллиативной медицинской помощи. Начальник отдела ТФОМС по РБ Егорова Э.И. довела до слушателей, какие основные замечания ими были выявлены при проведении тематических экспертиз при оказании помощи пациентам со злокачественными новообразованиями с выраженным болевым синдромом.
О своих проблемах в оказании паллиативной помощи детям рассказала заведующая педиатрическим отделением №1 Детской клинической больницы с центром медицинской реабилитации Гармаева М.А.
Своим опытом поделились наши соседи из Иркутска и Читы. Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Минздрава Иркутской области, главный врач ОГБУЗ «Городская больница №7» Бессонов А.П. привел схему дальнейшего развития паллиативной помощи в области, согласно Дорожной карте на 2018-2020 годы. Данный вид помощи в Иркутской области оказывается давно и достаточно успешно, но и здесь есть свои проблемы и перспективы. О системе оказания лечения при хронической боли в Забайкальском крае рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава, зам. главного врача ГУЗ «Городская больница №2» г. Чита Максименко И.Ю.
Паллиативная медицинская помощь очень востребованный и необходимый вид помощи сегодня. Участники конференции с сожалением отметили, что в республике практически нет кабинетов паллиативной медицинской помощи, которые открываются активно по всей стране. В республике они имеются в Городской поликлинике №2 и Республиканском Центре по борьбе со СПИД. Нет у нас домов/отделений сестринского ухода, а главное хосписа – учреждения, в условиях которых могла бы оказывается медико-социальная помощь.
В завершении конференции было отмечено,что невозможно создать стройную модель организации паллиативной медицинской помощи без профессиональных кадров. В связи с этим огромное значение в развитии системы далее является подготовка кадров, в первую очередь повышение квалификации всех медицинских работников в вопросах, относящихся к паллиативной помощи. Безусловно, не менее важным является широкое информирование и населения о том, что такое паллиативная медицинская помощь.



Что такое паллиативная медицинская помощь?

Несколько непривычное слово «паллиативная» образовано от латинского «паллиум», то есть "покрывало", "плащ". Философски это понятие подразумевает защиту от неблагоприятных воздействий и обеспечение комфорта. В реалии паллиативная помощь направлена на создание таких условий для тяжелобольных людей, при которых они легче переносят свое положение. Паллиативная медицинская помощь - это система мероприятий, направленных на улучшение качества жизни пациентов с неизлечимыми, тяжело протекающими, угрожающими жизни заболеваниями. Она заключается в применении лекарств и методик, снимающих болевые синдромы либо максимально уменьшающих степень их проявления.
Суть паллиативной помощи
Все мы знаем, что когда-нибудь умрем, но реально осознавать неизбежность смерти начинаем только на ее пороге, например, когда уже нет надежды на излечение от тяжелого недуга. Для многих ощущение приближающейся кончины не менее ужасно, чем физические страдания. Почти всегда вместе с умирающим невыносимые душевные муки терпят их близкие. Паллиативная помощь как раз и направлена на облегчение участи пациента и поддержку его родственников путем применения самых разных методов воздействия: лекарств, моральной поддержки, бесед, организации поднимающих жизненный тонус мероприятий, решения социальных вопросов и др. Паллиативная медицинская помощь хотя сосредоточена на использовании медпрепаратов, облегчающих страдания, не может быть полностью обособленной. Врачи, медсестры, сиделки, работающие с неизлечимо больными, должны уметь не только проводить процедуры, купирующие боль, но и оказывать на больного благоприятное воздействие своим человеческим отношением, обращением, правильно подобранными словами. То есть умирающий человек не должен чувствовать себя обузой, лишним, уже не нужным. До самого конца он должен ощущать ценность себя как личности и иметь возможность самореализации в той степени, в какой у него получается. -
Порядок оказания паллиативной медицинской помощи
В России действует приказ Минздрава РФ № 187н, утвержденный 14.04.2015, в котором говорится о порядке оказания паллиативной медпомощи. Отдельным пунктом данного приказа выделены категории людей, которые могут на нее рассчитывать. Заболевания и состояния, при которых оказывается паллиативная медицинская помощь, следующие:
онкология; хронические болезни в терминальной стадии; травмы с необратимыми последствиями, при которых больной нуждается в постоянном медицинском уходе; дегенеративные болезни нервной системы на завершающих стадиях; деменции в терминальной стадии (например, болезнь Альцгеймера); тяжелые и необратимые нарушения мозгового кровообращения.
Об особенностях помощи больным СПИДом есть приказ № 610 от 17.09.2007.
Каждое из указанных заболеваний имеет свои особенности течения и требует индивидуального подхода в терапии и уходе за пациентом.


Материалы конференции