Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


670047, Республика Бурятия

Улан-Удэ, ул. Пирогова, д.32

Регистратура Тел.:8 (3012) 43-75-05 , 43-75-06

Последние новости


ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СКРИНИНГУ РАКА

Евразийская конференция по скринингу рака состоялась 17 и 18 мая 2018 г. в Минске. На мероприятии собралось большое количество участников из 26 стран. Россию представляли ведущие онкологические центры и учреждения, в числе которых Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава России. Партнером мероприятия выступила Ассоциация директоров институтов онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии под руководством академика РАН Андрея Каприна.
Евразийская конференция – 2018 была посвящена оценке эффективности реализации 4-х скрининговых программ: по раку молочной железы, колоректальному раку, раку шейки матки и раку предстательной железы в странах Восточной Европы, Центральной Азии, Балтии и России.

Ведущие эксперты отрасли давали оценку реализации скрининговых программ в регионах, обсуждали результаты исследований в области различных видов диагностики ЗНО и их внедрения в скрининговые программы, а также исследования экономической эффективности скрининга рака по четырем локализациям. Специалисты оценивали опыт работы по привлечению населения к регулярному прохождению скрининга и межсекторального взаимодействия, привлечения медицинских специалистов.
Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, президент АДИОР СНГ и ЕА Андрей Каприн рассказал о реализации скрининговых программ в Российской Федерации и об их результатах за 10 лет. По данным отчетного периода число впервые выявленных злокачественных новообразований повысилось на 26%, количество наблюдаемых больных увеличилось на 47%, выявляемость рака I–II стадии повысилась на 10%, а одногодичная летальность уменьшилась на 7,7%.
На сегодняшний день в России успешно реализуются скрининговые программы по выявлению рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака, рака предстательной железы, а также рака легкого.
Андрей Каприн представил итоги пилотного проекта по скринингу рака предстательной железы (РПЖ) в Омской области, который продемонстрировал оптимистичные результаты. Внедрение такой программы привело к существенному росту выявляемости данной патологии – более чем в 2 раза и стабилизации показателей летальности от РПЖ. Опыт такого проекта был особенно ценен для участников конференции, поскольку он принципиально отличается от других: площадь и численность населения только одной области в РФ превосходят суммарные показатели по численности и площади целого государства некоторых стран-участниц. Тем не менее, в России, в отличие от многих стран (проекты которых полностью или частично финансируются за счет средств частного сектора), удалось реализовать системные и масштабные программы скрининга, обеспечив их за счет государственного бюджета. Это стало возможным благодаря конструктивной позиции Министерства здравоохранения РФ в отношении этого вопроса, личной инициативе Министра здравоохранении Вероники Скворцовой и высокому профессионализму сотрудников, которые занимались объединением врачей различных специальностей для реализации и эффективного внедрения скрининговой программы на всей территории России. Положительный опыт, накопленный в Российской Федерации, будет тиражироваться для специалистов стран СНГ и ЕА через работу АДИОР в формате стажировок на рабочих местах, семинаров, видеоконференций, методических и научных программ. Это позволит улучшить взаимодействие и интеграцию скрининговых программ в интересах пациентов и общества этих стран.
Также Андрей Каприн представил проект по совершенствованию и оптимизации скрининговых программ на всей территории России, в рамках которого планируется создание специализированных скрининг-центров и центров компетенций, которые смогут осуществлять разноуровневые взаимодействия от первичного онкологического кабинета до федерального учреждения онкологического профиля. Задачами этого проекта станут организация и координация скрининговых программ, создание выездной службы, проведение организационно-просветительской работы, создание и разработка специальных тестов-опросников и анкет и др. По его словам, это позволит значительно повысить эффективность массового онкоскрининга в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.